FAQ

  • En tant que photographe culinaire et de restaurants, je crée des contenus visuels stimulants et délicieux, destinés à promouvoir les marques et les restaurants qui s'engagent pour une alimentation saine et durable.

  • Faire appel à un photographe spécialisé dans le culinaire et le restaurant garantit des images de haute qualité qui mettent en valeur les plats, les produits, les restaurants et attirent les clients.
    En tant que photographe culinaire et restaurant je maitrise les techniques d’éclairage, de composition, d’angles de prises de vue, de couleurs qui fonctionnent spécifiquement pour la nourriture.

    1. Compréhension du brief et de l’objectif des photos pour le restaurant : plats, portraits, établissement à prendre en photo

    2. Planification de la date du shooting

    3. Création du moodboard (tableau d’inspiration) qui servira de fil conducteur lors du shooting

    4. Shooting sur place au restaurant

    5. Post-production : édition et retouches

    6. Remise des visuels retouchés en qualité HD dans une galerie dédiée

    Une visite préalable au restaurant peut être envisagée pour voir le lieu en amont du shooting

  • J'utilise un équipement professionnel : un objectif grand angle pour les photos en vue du dessus et les photos d’intérieur de restaurant, un zoom/macro pour les portraits et vues proches des plats.
    Je dispose de trépieds et d’éclairage de studio pour m’adapter aux ambiances lumineuses parfois difficiles dans certains restaurants.

  • La durée d'une séance photo varie en fonction de la complexité du projet.
    Pour un shooting restaurant cela dure généralement entre 2h et une journée entière
    Pour un shooting de recettes culinaires ou de vidéos, cela peut être prendre une journée

  • Oui, je peux photographier des plats dans n'importe quel type de restaurant, qu'il s'agisse d'un petit bistrot ou d'un établissement étoilé au guide Michelin.
    Je sais adapter mon style et mon éclairage pour faire un rendu élégant et premium, ou bien plus modeste et rustique par exemple.

    Je dispose d’éclairage de studio qui me permet de m’adapter à toutes les luminosités et je sais photographier en lumière naturelle et en lumière artificielle.

  • J’ai une affinité particulière avec l’utilisation de couleurs assez vives et saturées et un assez fort contraste qui mettent l’eau à la bouche et font ressortir la nourriture

    J’aime utiliser des textures diverses dans mes fonds et mes arrières plans.
    Ma lumière préférée est dure et contrastée, mais j’aime utilisé une lumière douce pour des ambiances plus élégantes

  • Absolument, je m'occupe de la retouche et de l'édition des photos pour garantir qu'elles correspondent à votre vision et à votre marque. Cela représente un temps non négligeable dans le processus de création.
    C’est une étape cruciale sans laquelle une photo ne peut être aboutit.

  • Les tarifs varient en fonction de la complexité du projet, du nombre de plats à photographier et de la post-production requise.
    Il m’est très difficile d’avoir une grille tarifaire car chaque projet est différent.
    Je propose des tarifs dégressifs dans le cas où nous travaillerions régulièrement ensemble (ex : restaurant qui renouvelle sa cartes, marque ayant besoin de viseuls pour une nouvelle gamme chaque année, etc..)

  • Vous recevrez les photos finales dans un délai convenu au préalable, généralement quelques jours à une semaine après la séance.

  • La tarification des droits d'utilisation des photos dépend de la portée de l'utilisation prévue et est discutée lors de la phase de briefing et découverte du projet.