MELITZANOSALATA, le caviar d'aubergines grec

Voici une recette de caviar d'aubergines à l'inspiration grecque, avec un magnifique goût de fumé et d'huile d'olive qui nous rappelle le soleil des Îles ioniennes !

Ingrédients

➡ 4 grosses aubergines (environ 1 kilo)
➡ 1 gros poivron rouge
➡ 1 oignon vert, finement tranché
➡ une petite poignée de persil frais, haché
➡ 1 gousse d'ail moyenne
➡ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge + plus pour la garniture
➡ 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
➡ 50 g de feta émiettée (1/3 tasse) - optionnel
➡ sel et poivre au goût
Préparation

Piquez les aubergines de partout avec une fourchette.
Réglez votre four en mode gril ou votre gaz à feu moyen élevé
Cuire les aubergines et le poivron sur les flammes, en tournant souvent
Le poivron prendra environ 10 minutes pour être carbonisé uniformément.
Placez le poivron dans un bol

Continuez à cuire les aubergines pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la peau soit complètement carbonisée et que la chair soit très tendre
Réservez les aubergines pour qu'elles refroidissent.

Grattez la peau du poivron et retire les graines
Hacher finement et réserver

Coupez les aubergines en deux et utilisez une cuillère pour retirer délicatement la chair de la peau. Jetez la peau et hachez grossièrement l'aubergine. Réservez dans un bol.

Hachez la gousse d'ail, ajoutez là dans un mortier avec une grosse pincée de sel. Piler et broyer l'ail avec un pilon jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre et bien mélanger avec le pilon.
Ajouter la pâte d'ail aux aubergines fumées hachées, bien mélanger

Ajouter l'oignon vert tranché et le persil haché dans le bol, en réservant juste un peu de chaque pour la garniture.
Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le poivron rouge coupé en dés dans le bol et bien mélanger pour combiner.
Terminer la melitzanosalata avec un généreux filet d'huile d'olive, de la feta émiettée et garnir d'herbes fraîches.
Servir avec du pain pita chaud.

Régales-toi ! Si tu as fait la recette n’hésite pas à le partager en commentaires


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