Le matériel indispensable à avoir en photographie de restaurant

Photographie de burger dans un restaurant

Le guide complet du matériel en photographie de restaurant

La photographie de restaurant est bien plus qu'appuyer sur un simple bouton.
C'est l'art de raconter une histoire, de transmettre des émotions et de susciter l'envie aux clients pour qu’ils viennent goûter la cuisine du restaurant.

Pour les restaurants, le photographe restaurant est devenu un atout essentiel pour présenter les plats de manière alléchante, mais aussi pour présenter l’équipe et l’établissement.

Cependant, pour réaliser ces images appétissantes, il faut le bon équipement.
Dans ce guide, nous explorerons le matériel du photographe restaurant nécessaire pour transformer les plats en œuvres d'art !

1 - L'appareil photo

Photographie d'appareil photo Nikon D750

Il est possible de prendre des bonnes photographies de restaurant au téléphone, à condition de très bien maitriser les autres éléments : gestion de la lumière, composition, angle de prise de vue, stylisme etc..

Néanmoins je conseille tout photographe restaurant d’investir dans un appareil reflex numérique (DSLR) ou un appareil “mirorless”.
Cela offre une grande flexibilité en termes de réglages et d’objectifs, qui sont interchangeables. En somme, on est beaucoup moins restreint créativement en temps que photographe restaurant ou photographe culinaire.


Dans mon cas, j’utilise un boitier Nikon D750. Il n’y a pas de marque fétiche ou qui est absolument au dessus du lot, ce ne sont que des affaires de préférence et je connais des photographes de restaurant professionnels utilisant Nikon, Canon, Sony etc..

2 - Les objectifs

Photographie d'objectifs photo divers

Quel objectif choisir pour un photographe restaurant ou un photographe culinaire ?

Le choix de l'objectif influence grandement le rendu visuel de vos photos. Un objectif à focale fixe avec une ouverture large (comme un 50 mm f/1.8) permet de créer un flou d'arrière-plan magnifique, mettant ainsi l'accent sur le plat. Pour les prises de vue en gros plan, un objectif macro peut capturer des détails étonnants.

Les objectifs que je préconise pour un photographe de restaurant / photographe culinaire sont, selon le budget

Petit budget

  • objectif 50 mm f/1.8 : cet objectif permet de faire entrer beaucoup de lumière sur votre capteur, et peu créer de très jolis flous d’arrière plan

Budget plus conséquent

  • objectif 24-70mm f/2.8 : cet objectif est très versatile - il permet de varier entre prise grand angle pour les photographie du restaurant ou les grandes tables vues du dessus, à des prises plus zoomées pour photographier les détails des plats

  • objectif 100mm macro : cet objectif est idéal pour prendre des détails dans les plats photographiés

  • objectif 50mm f/1.2 : cet objectif est comme le 50mm petit budget mais il ouvre encore plus, donc permet de faire rentrer encore plus de lumière

Voici ci-dessous un exemple de photographie avec un objectif de 50 mm, et à droite un objectif macro de 100 mm.
On voit bien que le point de vue est différent et un photographe de restaurant devrait avoir toutes ces cordes à son arc !

3 - La lumière

Quelle est la clé d’un bon photographe, qu’il soit photographe restaurant, photographe culinaire, photographe mariage ou encore photographe portrait ? La compréhension de la lumière

Utilisez la lumière naturelle lorsque c’est possible et que votre restaurant est suffisant lumineux, en plaçant votre setup près d'une fenêtre.
Lorsque la lumière naturelle ambiante n’est pas suffisante, le photographe de restaurant utilise une lumière artificielle. Cette lumière peut être utilisée sans diffuseur pour obtenir une lumière dure, ou avec un diffuseur pour obtenir une lumière douce.
De mon côté j’utilise le flash AD200 Pro de Godox pour toutes mes photos culinaires et photos de restaurant !

Photo de reflecteur et diffuseur pour la photographie de restaurant

Les diffuseurs et les réflecteurs peuvent aider à adoucir ou à diriger la lumière, créant ainsi des ombres subtiles et des reflets doux sur les aliments.

4 - Le trépied

Trepied pour la photographie de restaurant

Le trépied est un outil essentiel pour maintenir la stabilité de votre appareil photo. Il permet des prises de vue longues et précises, tout en minimisant le flou de bougé. Utilisez un trépied solide pour des résultats nets dignes d’un photographe de restaurant professionnel

En plus de cela, avoir un trépied vous permettra de prendre des photographies avec une vitesse d’obturation faible ce qui vous permettra d’avoir des photos lumineuses même dans un environnement relativement sombre, comme peuvent l’être certains restaurants (expérience véridique en tant que photographe de restaurant à Lyon !)

De mon côté, j’ai opté pour le trépied MT055XPRO3 car il a une colonne horizontale très utile pour prendre des photos en vue du dessus ce qui est très courant en photographie culinaire et de restaurant.

Conclusion

La photographie de restaurant est un art qui nécessite de la passion, de la créativité et du matériel adéquat. En investissant dans le bon équipement et en développant vos compétences, vous pouvez donner vie à vos plats de manière visuelle, faisant saliver vos clients avant même la première bouchée.

N'oubliez pas que l'essence de la photographie culinaire réside dans l'histoire que vous racontez à travers vos images. Quel que soit le matériel que vous choisissez, laissez votre créativité s'exprimer et partagez la saveur de vos plats avec le monde.


Prêt à shooter pour votre restaurant ?

Photographie de sandwich prise dans un restaurant café

Si vous êtes un restaurant désireux de sublimer votre menu, vos plats, votre équipe et votre établissement pour vous démarquer, n'hésitez pas à me contacter pour discuter de la manière dont je peux vous aider, en tant que photographe de restaurant, à créer des images qui captivent et enchantent vos clients.
Ensemble, nous pouvons donner vie à vos plats et raconter l'histoire de votre cuisine.

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