Une recette fraîche : salade pastèque, feta, concombre et menthe

Quand les beaux jours arrivent, rien ne vaut une assiette colorée et pleine de fraîcheur. En tant que photographe culinaire, je suis constamment à la recherche de plats qui séduisent autant le regard que le palais.

Et cette salade pastèque-feta-concombre-menthe coche toutes les cases : simple, visuellement éclatante, et savoureuse à souhait.

Cette salade s’invite aussi bien à vos pique-niques qu’à vos tables de fête estivales.

La recette de la salade de pastèque, feta et menthe

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • ½ pastèque bien mûre (env. 500 à 800 g), coupée en cubes

  • 200 g de feta, émiettée

  • Environ 20 feuilles de menthe fraîche, ciselées

  • 2  c. à s. d’huile d’olive

  • 1  c. à s. de jus de citron vert (ou jaune)

  • miel

  • Sel & poivre

Préparation express

  1. Coupez la pastèque en dés. Faire de même avec le concombre

  2. Ajoutez la feta et la menthe dans un saladier.

  3. Versez l’huile, le jus de citron et le miel, assaisonnez.

  4. Mélangez délicatement.

  5. Servez frais, après un passage au réfrigérateur de 30 min minimum

Le conseil de photographe culinaire

Pour sublimer cette salade visuellement :

  • Coupez la pastèque en cubes bien nets.

  • Émiettez la feta au dernier moment pour garder son relief.

  • Parsemez de feuilles de menthe entières à la fin.

Une belle lumière d’été et un fond clair (lin ou bois) suffisent à mettre ce plat en valeur sur Instagram ou dans un portfolio culinaire.

Variantes & idées bonus

  • Remplacez la menthe par du basilic pour une touche plus méditerranéenne.

  • Ajoutez des olives noires.

  • Pour en faire un plat complet, intégrez du quinoa ou du boulgour.

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