Tarte butternut pécan chocolat
Hello ! j'étais invité hier soir chez des amis et je me suis dit comme souvent : "oh!! top c'est une bonne excuse pour cuisiner et prendre des photos ça!"
Je trouve rien de mieux que de pouvoir faire ce que j'aime : la photo culinaire. Cuisiner, manger et prendre des photos. Le pied, quoi.
Comme souvent je pars de ce que j’ai à la maison dans le frigo et les placards. J’ouvre le frigo et là je vois quoi, un petit butternut qui pointe le bout de son nez !
Je chercher alors une recette de dessert à base de butternut. J’avais bien envie de mettre du chocolat, il me fallait un truc réconfortant. On est quand même en novembre et il commence (enfin) à faire bien froid. En plus, mes amis adorent les desserts au chocolat
Après quelques recherches, je tombe sur une recette de tarte butternut - pécan - chocolat. Bingo, le gros lot.
Allez, j’achète et je me lance.
Après quelques préparations et la mise au four, je sors la tarte et je prend ma photo. Forcément je ne peux pas résister à goûter un petit bout coupé.. Désolé pour mes amis !
Honnêtement ? Un franc succès. La butternut apporte un côté original et naturellement sucré sans que cela ne soit écoeurant
En fait, on sent à la dégustation qu’il y a quelque chose de différent de d’habitude, mais sans avoir ce goût prononcé de courge.. Juste un côté sucré, doux et réconfortant
Avec la pâte maison, puis la couche de chocolat et noix de pécan.. Plus rien à dire, ça a été vite fini le soir même :)
Bon.. maintenant c’est à vous. Je vous partage cette superbe recette !
Ingrédients (4 personnes)
➡ Pour la pâte (possible d'utiliser une pâte déjà faites
bien sûr!)
- 150 g de farine
- 120 g de beurre très froid
- 4 cl d'eau très froide
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil
- 450 g de courge butternut
- 75 g de crème
- 120 g de lait entier
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de noix de pécan
- 120 g de chocolat noir
Pour la déco
- 20 g de noix de pécan
- 25 g de chocolat noir
Préparation
1. Commencez par préparer la pâte: placez la farine, le sucre, le beurre (coupé en morceaux) et le sel dans la bol de votre mixeur. Mixez par à-coup jusqu'à ce que des pépites de beurre se forment. Ajoutez alors l'eau en plusieurs fois tout en mixant toujours par à-coup. Ne mixez pas trop. La pâte ne doit pas trop coller. Débarrassez là dans du film alimentaire. Filmez bien. Laissez reposer 1 heure au frigo.
2. Coupez la courge en tranches. Éliminez la peau et les graines. Disposez-les sur une plaque. Enfournez à 180ºC et comptez 45 minutes de cuisson. La chair doit être tendre. Si la courge s'assèche trop, baissez la température à 160ºC et disposez un plat contenant de l'eau dans le four. À la sortie du four, laissez refroidir complètement.
3. Quand la courge est à température ambiante, placez-la dans le bol de votre mixeur. Mixez pour obtenir une purée lisse. Ajoutez le sucre, la crème et le lait. Mixez à nouveau pour obtenir un tout homogène. Versez la crème dans un saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez le tout intimement.
4. Hachez les 50 g de noix de pécan. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes. Ajoutez les noix hachées. Mélangez.
5. Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Travaillez rapidement. Si la pâte se ramollit et devient difficile à étaler, placez-la au frigo quelques minutes. Disposez la pâte dans un moule à tarte. Ôtez l'excédent de pâte. Versez le chocolat fondu sur le fond. Égalisez avec une spatule. Versez la crème de courge par-dessus.
6. Enfournez à 180ºC et comptez 40/45 minutes de cuisson. Surveillez bien. Si la tarte prend des couleurs trop vite, baissez la température.
À la sortie du four, laissez refroidir complètement.
7. Hachez le chocolat et les noix de pécan restants. Quand la tarte est à température ambiante, décorez la tarte avec le chocolat et les noix.
Conseil: il est important que les ingrédients de la pâte soient très froids! Coupez le beurre en morceaux et replacez-le au frigo avant de préparer la pâte.
Régales toi ! Si tu as fait la recette n’hésite pas à le partager en commentaires
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