Cookies-Brownie au chocolat

Pourquoi cette recette ?

Il m’arrive souvent de ne plus avoir grand chose dans les placards, et d’avoir très faim. Je pense que ça vous parle également, on a tous été dans cette situation

Je suis tombé sur cette recette de cookies-brownie alors que j’avais terriblement envie de me faire un goûter bien regressif.
Mais je n’avais pas grand chose dans mes placards, et une grosse flemme d’aller au magasin pour chercher des ingrédients spécifiques.

Ces cookies-brownie ne me demandaient pas énormément d’ingrédients, j’avais tout juste les 3 oeufs nécessaires et le chocolat

C’est prêt très rapidement, et l’effet cookie / brownie est vraiment superbe. On obtient un entre deux parfait entre les deux
Un peu de fleur de sel sur le dessus, et voilà on est au paradis !

Photographie culinaire, comment j’ai réfléchis cette série de photos

En plus de la recette, je souhaite vous parler de mes choix de photographe culinaire. Je vous partage mes réflexions autour de la mise en scène, de la lumière, des couleurs, pour créer la/les photo qui sont dans l’article en plus de la recette

L’intention

Ici, je souhaitais faire une photo très simple mettant en valeur la texture de ces cookies
Ce qui est vraiment sympa avec ces cookies, c’est ce craquèlement à la surface qui se créé à la cuisson, et que l’on ressent à la dégustation

Angle de prise de vue

Comme les cookies sont plats, j’ai choisi un angle de prise de vue du dessus pour que l’on voit toute la surface intéressante des cookies

Lumière
Fidèle à mon style, je suis parti sur une lumière dure. La lumière dure met en valeur les textures des ingrédients donc cela complétait ma volonté

Couleurs

J’ai utilisé une lumière vive et lumineuse qui complète la couleur marron très foncée des cookies, qui ressortent bien dessus
La nappe utilisée apporte un intérêt supplémentaire grâce à sa texture

Trêve de bavardages, j’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi et que vous la referez chez vous

Ingrédients

- 315 g de chocolat cassé en morceaux
- 110 g de beurre
- 160g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 0,5 cuillère à café de sel
- 110 g de cassonade
- 200 g de sucre blanc
- 3 œufs à température ambiante
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Mode d'emploi

Préchauffer le four à 180 ºC et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre de côté.

Placez le chocolat et le beurre dans un saladier placé au-dessus d'une casserole d'eau.
Veiller à ce que le fond du bol ne touche pas l'eau. Placer le bol sur feu moyen-doux jusqu'à ce que l'eau frémisse et que le chocolat et le beurre fondent, en remuant de temps en temps.
Laissez refroidir légèrement pendant que vous commencez à préparer la pâte à cookies.

Dans un saladier, ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Mélanger au fouet et mettre de côté.

Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet, ajouter la cassonade, le sucre en poudre, les œufs et la vanille.
Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et de couleur pâle, environ 2 minutes.

Arrêtez le batteur pour racler les côtés et le fond du bol à l'aide d'une spatule. À l'arrêt du batteur, versez le mélange de chocolat fondu légèrement refroidi et fouettez à faible vitesse jusqu'à ce qu'il soit bien combiné.

Racler le fond et les parois du bol et mélanger à nouveau brièvement. À l'arrêt du batteur, ajouter les ingrédients secs et fouetter à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils soient combinés.

Ne pas trop mélanger.
À l'aide d'une grosse cuillère ou d'une cuillère à glace, former des boules de la taille d'une petit boule de glace avec la pâte à cookies et les placer à environ 5cm d'intervalle sur les plaques à pâtisserie préparées.

Cuire au four préchauffé pendant 9 à 11 minutes. Laisser refroidir sur les plaques à pâtisserie et saupoudrer de sel, si vous le souhaitez.

Régales toi ! Si tu as fait la recette n’hésite pas à le partager en commentaires


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