Mafé végétarien aux patates douces et aux carottes

Pourquoi cette recette ?

Depuis environ 3 ans, je suis très clairement devenu accro au beurre de cacahuète, c’est une obsession.
En en-cas sur une tartine de pain (avec un peu de confiture à la fraise, le fameux PBJ sandwich) ou simplement à la cuillère, j’en mange énormément

Pourquoi ? Je crois que ce que j’adore c’est la texture épaisse du peanut butter, le fait que cela colle un peu sous le palet (j’avoue que c’est très bizarre dis comme ça), le côté gras
J’ai entendu que le gras était défini comme le 6ème goût après sel, sucre, acide, amère et umami.

Bien sur, il y a ce goût de cacahuète délicieux qui se marie aussi bien en sucré qu’en salé.
En parlant de salé, j’ai mangé récemment dans un restaurant sénégalais un mafé au poulet totalement délicieux. C’était juste succulent, la cheffe nous a indiqué qu’elle faisait cuire la sauce pendant des heures.

Quelques jours plus tard, je me suis dis qu’il fallait que je tente de faire un mafé moi même, étant fan de cacahuète
J’ai cherché une recette végétarienne et je suis parti sur ce mafé aux patates douces et carottes.

Il est possible de faire un mafé à plein de choses différentes, on peut imaginer remplacer les légumes. Faites avec ce que vous avez dans votre frigo

Photographie culinaire, comment j’ai réfléchis cette série de photos

En plus de la recette, je souhaite vous parler de mes choix de photographe culinaire. Je vous partage mes réflexions autour de la mise en scène, de la lumière, des couleurs, pour créer la/les photo qui sont dans l’article en plus de la recette

L’histoire
J’ai lu que le mafé était un plat d’Afrique de l’ouest à partager. C’est un plat familial qui se mange plutôt à plusieurs.
C’est pour cela que je voulais réaliser une image avec plusieurs assiettes, mettant en avant un moment de dégustation à plusieurs.

Les couleurs
Le mafé étant rouge / orange, d’une couleur intense et riche, j’ai voulu contrasté cette couleur avec un fond bleu clair
Je suis parti sur une nappe qui rappelle le côté familial d’une table dans une salle à manger par exemple

Lumière
Le mafé est un plat africain, contient solaire par essence. Je voulais donc utiliser une lumière dure et solaire, qui ferait penser à un midi de printemps ou d’été
Mon style utilise majoritairement la lumière dure donc cela correspondait à ma vision

Trêve de bavardages, j’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi et que vous la referez chez vous

Ingrédients

-300 g de beurre de cacahuètes ou de pâte d’arachide (traditionnellement il est mieux d’utiliser de la pâte d’arachide, vous en trouverez au rayon du monde des grandes surfaces, ou bien dans une épicerie africaine)
- 4 patates douces
- sel, poivre
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- huile
- persil
- 150 g de concentré de tomates
- piment
- 500ml de bouillons de légumes
- 3 carottes
- 4 tomates ou l’équivalent en pulpe

Mode d'emploi

Épluchez l'oignon et l'ail. Lavez le persil. Hachez le tout finement.

  1. Épluchez les carottes et la patate douce et coupez-les en cubes. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Vous pouvez également utiliser de la purée de tomates en conserve.

  2. Faites chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse. Faites-y revenir le mélange oignon-ail-persil pendant 5 minutes à feu doux.

  3. Ajoutez les tomates ou la pulpe, le concentré de tomate, la patate douce, les carottes (et éventuellement le piment) et recouvrez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.

  4. Ajoutez le beurre de cacahuètes et délayez-le dans la sauce. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

  5. Servez avec du riz basmati.

Régales toi ! Si tu as fait la recette n’hésite pas à le partager en commentaires


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