Créer plusieurs ambiances autour d’un même sujet lorsque l’on est photographe culinaire
Avant toute chose, la photographie sert à raconter une histoire. Que l'on parle de photographie culinaire, de boissons ou de restaurant, je fais toujours en sorte de clarifier les émotions et l'histoire que je veux transmettre à travers mes images. Cela peut paraître un peu snob, ou même complexe, mais cela ne doit pas l'être. L'histoire que vous racontez peut être très simple. Pas besoin d'écrire un roman avant chaque prise de vue ! Ce qui compte véritablement, c'est l'intention. Vos choix doivent être réfléchis et aller dans une direction, pour servir votre intention.
C’est même un gain de temps, car une fois que votre intention est claire, les choix '“techniques” coulent de source.
Les paramètres suivants ne sont qu'un résultat de cette vision créative :
angle de prise de vue
lumière
couleurs
fonds
accessoires
Dans cet article, je vous présente un projet personnel autour du cocktail Blue Lagoon. Au travers de 3 ambiances drastiquement différentes, je vous explique mes réflexions et mes techniques de photographe culinaire !
A travers cet article, mon objectif est à la fois de vous montrer le processus créatif derrière la création d’une image de photographe culinaire, et également de vous donnez quelques conseils techniques au passage.
Alors, c’est parti !
1. Fin de soirée festive
Pour cette première photo, je souhaitais mettre en avant l'ambiance d’une fin de soirée. Pour cela, je me suis appuyé sur mes propres souvenirs (ou du moins ce qu'il en restait, concernant les fins de soirée !)
La fin de soirée m’évoquais plusieurs choses:
le désordre des tables pleines de nourriture et de bouteilles d’alcool, les tâches et les gens qui se servent sans faire attention : le chaos
une ambiance lumineuse plutôt sombre, avec des objets réfléchissants et des lumières qui viennent de différentes directions
J’ai souhaité une atmosphère tout de même plutôt chic, avec du matériel pour réaliser des cocktails comme si on était peut être dans un bar à cocktail
2. coucher de soleil à CURAçao
Pour cette seconde image, je voulais quelque chose de contrasté et coloré. Le but était de ramener une atmosphère ensoleillée, calme et exotique.
Un instant de dégustation au bord de la plage par exemple, c’est pour cela que j’ai été inspiré par l’ile de Curaçao dont vient la boisson du même nom (le curaçao) qui est présente dans le cocktail et donne son côté bleu.
3. Lumières bleues
Troisième et dernière image, pour laquelle j’ai voulu partir un style “dark & moody” ou clair-obscur si on veut
Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, obtenir un style dark & moody réside principalement dans deux paramètres :
Utiliser des accessoires, fonds, objets foncés dans votre scène.
Vous n’obtiendrez jamais un style dark & moody avec une scène comportant des objets clairs.
Cela peut paraître basique, mais c’est une erreur régulièrement faites par les débutants photographes culinaires.Diriger la lumière. Elle doit être présente sur le sujet que l’on veut mettre en valeur, mais pas sur le reste de la scène.
Vous aurez beau avoir une scène noire, s’il y a de la lumière dans toute la scène cela n’aura pas le résultat escompté
Dans mon cas, j’ai utilisé une strip box avec une grille en nid d’abeilles. Voilà à quoi cela ressemble.
Cette strip box envoie donc de la lumière seulement sur une bande rectangulaire - de par sa forme -, cela permet d’envoyer de la lumière sur une partie de la scène uniquement.
Le nid d’abeille (cette grille positionnée par dessus le diffuseur) sert à réduire le faisceau de lumière, et donc à s’assurer que la lumière va vraiment seulement face au diffuseur, et ne se balade pas partout.
C’est donc parfait pour le style dark & moody !
Il est tout à fait possible d’obtenir ce résultat en lumière naturelle. Pour cela il vous suffit de vous placer près d’une fenêtre, et de placer des cartons obstruant la lumière partout sauf sur votre sujet.
Eh oui, quand on est photographe culinaire une grande partie réside dans la maitrise de la lumière !
J’espère que les coulisses mon processus créatif en tant que photographe culinaire vous auront plu, et cela vous a inspiré et donner envie de créer vos propre images.
Excellente journée, et à très vite pour de nouveaux tips !