Crème brûlée à la pistache

Et si on faisait autre chose que du chocolat Dubaï avec nos pistaches ? Je vous propose une version twistée de la crème brulée avec l’ajout d’une pâte de pistache maison onctueuse

La recette des Crèmes brûlées à la pistache

Ingrédients (pour 4 personnes) :

100g de pistaches décortiquées grillées et non salées (j'ai utilisé celles de chez @vico.officiel)
2 càs d'huile d'olive
6 jaunes d'oeufs
80 g de sucre blanc
50 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
2 càc de sucre brun

Préparation :

Décortiquer les pistaches et les frotter au tamis pour enlever leur peau

Dans un bol, ajouter l'huile d'olive aux pistaches et mixer jusqu'à obtention d'une pâte de pistache lisse

Dans un bol, ajouter 6 jaunes d'oeuf et le sucre puis fouetter jusqu'au blanchissement des jaunes

Ajouter la pâte de pistache au mélange

Dans une casserole, ajouter la crème liquide et la gousse de vanille et cuire 5 min à feu moyen

Ajouter la crème chaude au mélange et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène

Verser dans 4 ramequins et faire cuire au bain marie (avec de l'eau sur votre plaque de cuisson) au four 150°C pendant 40 minutes

Laisser les crèmes tiéder puis placer au frigo minimum 4h

Sortir les crèmes, ajouter de la cassonade et caraméliser au chalumeau

C'est prêt !

Voici la recette en stop motion (environ 400 photos individuelles ont été prises pour réaliser cette vidéo !)

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