Gâteau à l’huile d’olive
Si vous pensez que l’huile d’olive est réservée aux plats salés, détrompez-vous !
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette de gâteau moelleux, parfumé et étonnamment léger. L’huile d’olive apporte une texture fondante et une saveur subtile, tout en remplaçant avantageusement le beurre (les bretons en PLS).
La recette du gâteau à l’huile d’olive
Ingrédients :
160 g d'huile d'olive (+ pour huiler le moule)
225 g de sucre
250 g de farine
32 g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
une grosse pincée de sel
3 c. à soupe d'amaretto, Grand Marnier, limoncello ou autre liqueur
1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
3 cuillère à soupe de jus de citron frais
2 cuillère à café d'extrait de vanille
3 gros œufs à température ambiante
Préparation :
Étape 1
Préchauffer le four à 200°C. Arroser le fond et les parois d'un moule à charnière avec de l'huile d'olive . Tapisser le fond d'un rond de papier sulfurisé et lisser pour éliminer les bulles d'air ; recouvrir le papier sulfurisé d'un peu plus d'huile d'olive .
Saupoudrer généreusement le moule de sucre et l'incliner pour le recouvrir d'une couche uniforme ; enlever l'excédent en tapotant.
Mélanger 250 g de farine , 32 g de poudre d'amandes , la levure chimique et le sel dans un bol moyen.
Dans un petit bol, mélanger 3 c. à soupe de liqueur, 3 c. à soupe de jus de citron frais et 2 c. à thé d'extrait de vanille.
Étape 2
À l'aide d'un batteur électrique , battre 3 gros œufs à température ambiante, 1 c. à soupe de zeste de citron finement râpé et 225 g de sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit très léger, épais et pâle soit environ 3 minutes
Toujours à grande vitesse, ajouter lentement 160 g d'huile d'olive et battre jusqu'à ce qu'elle soit incorporée et que le mélange soit encore plus épais.
Réduire la vitesse du batteur à basse vitesse et ajouter les ingrédients secs en 3 fois, en alternant avec les ingrédients humides en 2 fois, en commençant et en terminant par le mélange de farine.
Mélanger la pâte plusieurs fois à l'aide d'une grande spatule en caoutchouc, en veillant à racler le fond et les parois du bol. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser le dessus et saupoudrer de sucre.
Étape 3
Placer le gâteau dans le four et réduire immédiatement la température du four à 180°C. Cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré, que le centre soit ferme au toucher et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, pendant 35 à 45 min
Transférer le moule sur une grille. Percer des trous sur tout le dessus du gâteau à l'aide d'une baguette et arroser avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
Étape 4
Passer un couteau fin autour des bords du gâteau et retirer le cercle du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir complètement. Pour une saveur et une texture optimales, envelopper le gâteau refroidi dans du plastique ou le placer dans un contenant hermétique et le laisser reposer à la température ambiante au moins une journée avant de le servir.
C’est prêt ! Régalez vous :)
Je vous conseille de rajouter de l’huile d’olive si le goût n’est pas assez prononcé pour vous.
A essayer avec une boule de glace vanille, c’est divin.