Gâteau shortbread à la fraise

Pourquoi cette recette ?

C’est le début du printemps et le retour des fruits de malade comme la fraise !

Pourquoi ne pas se faire une recette à base de fraise justement pour fêter ça ? J’en ai vu au supermarché et voilà ma première recette à base de fraises de l’année

J’adore cette période : température parfaite, beau temps sans se cramer, petites balades au parc, le retour des fruits et légumes sexy (un peu marre des butternut même si j’adore ça…)

Photographie culinaire, comment j’ai réfléchis cette PHOTO ?

En plus de la recette, je souhaite vous parler de mes choix de photographe culinaire. Je vous partage mes réflexions autour de la mise en scène, de la lumière, des couleurs, pour créer la/les photo qui sont dans l’article en plus de la recette

L’intention

Mon but était simplement de faire un rappel de couleur avec un fond rouge

Angle de prise de vue

J’ai choisi un angle de 3/4 voire presque de face comme pour un burger. Le beau est bien voir toutes les couches qui composent le gâteau : biscuit, crème fouettée et fraises
C’est important dans vos photographies culinaires que l’on puisse voir correctement tous les éléments du plat !

Lumière
Je suis parti sur une lumière dure avec une seule source de lumière, pour répliquer un temps ensoleillé comme au début du printemps !

Couleurs

J’ai utilisé un fond rouge que j’ai fait moi même. Il est légèrement texturé (avec de l’enduit, je vous montrerais comment faire dans un futur article ça pourrait être top !) ce qui lui donne de l’intérêt.

Trêve de bavardages, j’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi et que vous la referez chez vous

Ingrédients


450 gr de fraises
60 gr de sucre, ou plus selon le goût
500 gr de farine
1,5 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
150 gr de beurre
400 gr de crème à fouetter
extrait de vanille ou vanille en poudre (ajuster en goûtant)

Mode d'emploi

1. Éplucher et équeuter les fraises. Les couper en deux ou en tranches, selon leur taille. Écraser délicatement environ un quart des fraises à l'aide d'une fourchette pour en faire sortir le jus.
Mélanger avec le reste des fraises et les 60 gr de sucre, en ajoutant du sucre si nécessaire. Mettre de côté, couvert, pendant environ une demi-heure pour développer la saveur.

2. Préchauffer le four à 210 degrés.

3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, 1,5 cuillère à soupe de sucre, le sel et la levure chimique.
Ajouter 100 gr de beurre ramolli et frotter les ingrédients secs comme pour une pâte. Ajouter 150 gr de crème et mélanger pour obtenir une pâte molle.
Pétrir la pâte puis l'étaler pour obtenir une épaisseur d'environ 1,5 cm. À l'aide d'un emporte-pièce, découper un nombre égal de ronds - 2 ronds par portion.

4. Placer la moitié des ronds sur la plaque. Faire fondre le reste du beurre et en badigeonner les ronds ; placer les autres ronds sur le dessus. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

5. Sortir du four et séparer les gâteaux les uns des autres. Badigeonner l'intérieur avec le reste du beurre fondu.

6. Battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter la vanille. Battre à nouveau jusqu'à épaississement.

7. Déposer la moitié inférieure d'un shortbread. Recouvrir d'une généreuse cuillerée de crème et de fraises.
Recouvrir d'une moitié supérieure de shortbread, ajouter quelques fraises et recouvrir de crème fouettée. Servir immédiatement.

Photographie culinaire de gateaux shortbread à la fraise. Photographié par le photographe culinaire Nicolas Blum à Lyon

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