La tarte tatin de ma mère

Pourquoi cette recette ?

Cette recette est celle ma mère, qui la reprise de sa mère.

Elle fait partie de la catégorie de ces recettes notées sur un carnet à moitié gribouillé et tâché par le temps... Ce sont les meilleures à mes yeux !

Quand on te répond "Je fais à l'œil" à la question "C'est quoi la recette ?"
C'est là que la magie opère, un mélange de feeling et d'amour

Préparez vous, rien n'est précis dans cette recette, mais je n'ai aucun doute que vous l'a réussirez si vous y mettez tout votre cœur !

Photographie culinaire, comment j’ai réfléchis cette PHOTO ?

En plus de la recette, je souhaite vous parler de mes choix de photographe culinaire. Je vous partage mes réflexions autour de la mise en scène, de la lumière, des couleurs, pour créer la/les photo qui sont dans l’article en plus de la recette

L’intention

Ici, je souhaitais faire une photo avec une ambiance légèrement vintage. L’émotion que m’évoque cette tarte tatin est celle de la nostalgie et de mon enfance, c’est ce que j’ai voulu transmettre à travers cette photographie culinaire.

Angle de prise de vue

Pour correctement voir la tarte tatin, j’ai utilisé un angle de 3/4 qui me semblait être idéal pour ce sujet. Comme si on arrivait dans le salon et que notre maman avait posé cette merveilleuse tarte !

Lumière
Fidèle à mon style, je suis parti sur une lumière dure. La lumière dure met en valeur les textures et correspond bien à l’effet vintage que je souhaite véhiculer.

Couleurs

J’ai utilisé des couleurs plutôt pastel pour appuyer le côté vintage : le jaune de la nappe, le vert et le orange
La nappe utilisée apporte un intérêt supplémentaire grâce à sa texture

Trêve de bavardages, j’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi et que vous la referez chez vous

Mode d'emploi

Pour cette tarte tatin, utilisez de préférence des pommes Canada.
Une bonne dizaine de pommes devrait suffire, à ajuster à la taille souhaitée de la tarte (et du moule dans laquelle vous allez la cuire).

Epluchez vos pommes et enlevez les pépins. Coupez une pomme en deux que vous placerez au centre de votre plat / poêle
Coupez toutes les autres pommes en quartiers à disposer tout autour de ce centre. Elles doivent être bien serrées comme des sardines.

Le principe est de cuire les pommes dans le beurre et le sucre, sur le feu, puis de placer une pâte brisée ou feuilletée dessus et de finir la cuisson au four

J'utilise une poêle dont je peux enlever le manche, qui passe ensuite au four. Vous pouvez faire de même ou utiliser un plat qui passe au four et sur votre feu

Une fois vos pommes placées, ajouter des morceaux de beurre entre les pommes, arroser généreusement de sucre et faire cuire à feu moyen / doux pendant environ 30 min.

Il faut très souvent rajouter du sucre et du beurre (environ 180 gr de chaque en tout, à l'œil !)
Pour se guider, goutez le mélange beurre / sucre / jus de pommes qui va se créer à force de cuire. Il doit commencer à avoir le gout caramélisé de la tarte tatin avant même de passer au four.

Une fois que c'est le cas, ajoutez votre pâte par dessus et recourbez les bords vers l'intérieur du plat.
Placez le tout dans un four à 200°C chaleur tournante, pendant environ 20 min (jusqu'à ce que la pâte du dessus soit bien dorée)

Retirez du four et attendez avant de retourner la tarte. Elle devrait se démouler facilement
Servir tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillère à soupe de crème fraiche.
Oui, le régime c'est pas pour aujourd'hui !

Photographie culinaire de close-up tarte tatin sur fond jaune, par le photographe culinaire Nicolas Blum basé à Lyon

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