Riz au lait safrané et rhubarbe pochée
Cette recette de riz au lait est tout simplement sublime !
Quand j'étais petit, je n'aimais pas le riz au lait car cela faisait écho aux riz au lait industriels servis à la cantine. En réalité lorsqu'il est fait maison et twisté comme ici, c'est une tuerie
L’ajout du safran donne des notes épicées subtiles et se marie parfaitement avec la rhubarbe pochée qui ajoute l'acidité et le sucre
Ingrédients (4personnes)
Pour le riz au lait
➡ 0,5 litre de lait,
➡ 100 g de riz rond,
➡ 45 g de sucre blond de canne,
➡ 0,1 g de safran.
Pour la rhubarbe pochée
➡ 500 ml (2 tasses) de sucre
➡ 315 ml d’eau
➡ 1 gousse de vanille grattée
➡ 2 ou 3 de graines de cardamome
➡ 3 grosses tiges de rhubarbe en tronçons
Préparation
Riz au lait :
1 . faites l’infusion de Safran : mettre les filaments dans une tasse, recouvrez de lait chaud et laisser infuser (plus vous laissez infuser mieux c’est) !
2. Nettoyez le riz de l’amidon : dans une récipient, versez le riz et de l’eau, le remuer. Réitérez 2 ou 3 fois.
3. Faites cuire le riz 2 min. dans une casserole d’eau bouillante puis rincez le à l’eau froide.
4. Faites bouillir le lait dans une casserole, puis une fois les premières bulles arrivées, ajoutez le riz. Laissez cuire à feu doux en remuant pendant environ 20 min.
5. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le sucre puis l’infusion et les filaments de Safran. Remuez délicatement et laisser mijoter à feu très doux pendant 5 min.
6. Verser le riz au lait safrané dans des ramequins
Rhubarbe pochée :
1. Déposer le sucre, l’eau, la vanille et la cardamome dans une casserole. Porter à ébullition.
2. Ajouter les tronçons de rhubarbe, poursuivre la cuisson 1 minute, puis retirer du feu. Couvrir et laisser refroidir la rhubarbe dans le sirop.
3. Retirer délicatement la rhubarbe du sirop et servir tiède ou froid.
Régales-toi ! Si tu as fait la recette n’hésite pas à le partager en commentaires
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